Get Adobe Flash player

Белково-углеводное окно


Белково-углеводное окно– это эффект увеличения усвояемости аминокислот и углеводных цепочек, а так же кретина и гормонов. Это происходит в результате улучшения проницаемости мембран мышечных клеток.- мышцы начинают впускать в себя белки и углеводы в три раза быстрее и лучше, чем это происходит в состоянии покоя.

Причины этого эффекта:

Во время выполнения упражнений с отягощениями происходит закисление мышц в результате анаэробного процесса образования энергии. Анаэробный – это процесс образования энергии в мышцах, без участия кислорода, в результате которого образуются молочная кислота и ионы водорода, которые как раз и закисляют мышцы (аэробный – с кислородом, например, продолжительный бег с малой скоростью). В анаэробном процессе энергия высвобождается очень быстро, за счет этого мы можем бежать быстро и поднимать большие тяжести , но не долго. Аэробный такой мощности развить не может, но он может длиться очень долго. Когда мы поднимаем штангу на бицепс, в напряженной мышце пережимаются сосуды и кровь перестает поступать в них, тем самым прекращается доставка кислорода, значит аэробный процесс не возможен, а энергию получать надо и она образуется в результате анаэробного процесса.

 Когда закончился подход в упражнении, сосуды снова пропускают кровь в мышцы , которая поступает туда еще больше, под большим давлением для доставки кислорода- это организм включает компенсаторные реакции. Например, креатин-фосфат израсходовался во время упражнения, организм начинает восстанавливать его количество в мышцах и даже немного больше, чем до нагрузки, чтобы в следующем подходе справиться легче. Кислорода не хватало, начинается его усиленная доставка в мышечные клетки с кровью. Также образовались продукты распада – молочная кислота, ионы водорода, которые закислили клетки их надо срочно вывести, чтобы восстановить PH клеток, нейтрализовать их. В результате всего этого мышцы набухают, мембраны клеток увеличиваются и в них легко начинают проникать аминокислоты, углеводы, креатин и гормоны. Этот компенсаторный эффект длится около часа после тренировки и постепенно ослабевает.

 По этим причинам, если сразу после тренировки принять легкоусвояемую белково-углеводную смесь, с быстрыми углеводами, порцию креатина и аминокислот, то они быстро попадут в кровь , а значит и в мышцы. Белки и аминокислоты повысят концентрацию аминокислот в клетке, тем самым усилив процессы синтеза белка в мышечных клетках, креатин будет лучше накапливаться в мышцах, повышая работоспособность, а также , во время упражнений будет образовываться больше свободного креатина, который будет воздействовать на ДНК и тоже провоцировать синтез белка. Легкоусвояемые углеводы быстро будут восстанавливать мышечный гликоген , спровоцируют выброс инсулина, который тоже дает команду клеткам впускать в себя все питательные компоненты.


В итоге прием углеводно-белковых смесей, аминокислот и креатина в период открытого белково-углеводного окна ( в течение часа после физической нагрузки) дает сильнейший анаболический толчок для роста мышечной массы и силы.